Previous Entry Share Next Entry
Sony PRS-T2: Прошивка, которую ставить нельзя.
Читалкин, Sony, читалка, Гавриил, PRS-T1
chitalking
Оригинал взят у chitalking в Sony PRS-T2: Прошивка, которую ставить нельзя.
Выпущено обновление встроенного ПО для "американских" и "европейских" ридеров Sony PRS-T2. Версия прошивки - 1.0.05.12140. Главной особенностью этой версии является то, что при установке затрагивается раздел recovery и полностью "убивается" jailbreak. Это означает, что если вы обновите фирменное ПО до версии 1.0.05.12140, вы потеряете возможность устанавливать какие-либо альтернативные пакеты. Более того, вы не сможете откатиться на предыдущую прошивку даже в случае, если у вас имеет полный backup. Еще не все потеряно, если на вашем устройстве был установлен jailbreak до того, как вы обновили встроенное ПО. Для этого случая boroda разработал специальный пакет, восстанавливающий возможность загрузки устройства с карты Micro SD. Прошившись упомянутым пакетом, вы сможете воспользоваться заранее сделанной резервной копией памяти вашего устройства и вернуть его к прежнему состоянию. Повторюсь: этот пакет сработает только в том случае, если jailbreak был установлен до обновления прошивки. Если jailbreak заранее установлен не был, то после обновления встроенного ПО вы теряете возможность устанавливать кастомные прошивки. Если вы приобрели в магазине устройство, уже имеющее версию встроенного ПО 1.0.05.12140, вы также лишаетесь возможности устанавливать что-либо на ваш ридер (кроме обновления фирменных прошивок, если такие еще будут).
Разработчики альтернативного программного обеспечения для электронных книг Sony в категорической форме не рекомендуют обновлять встроенное ПО до версии 1.0.05.12140.
[Spoiler (click to open)]
Ридеры Sony приобрели широкую популярность в мире благодаря не только малым размерам и массой, не только качественной сборкой и приличным внешним видом, но и возможностью дополнять и поправлять, скажем так, не совсем удачное встроенное ПО. Закрыв владельцам возможность устанавливать программы на свое устройство, компания, как нам кажется, "копает" сама под себя. Вряд ли теперь многие любители чтения захотят приобрести электронную книгу, отображающую русский текст в стандартной кодировке Windows в виде "кракозябров". Мало кому будет интересна книжка, отображающая на экране книги формата epub в виде вопросительных знаков вместо текста. А именно так "работают" устройства Sony PRS-T1 и PRS-T2, в том числе, модели, специально предназначенные для российского рынка. Зачем платить более двухсот долларов за устройство, требующее перекодировки текстовых файлов, внедрения пользовательских шрифтов в epub или переконвертации этих и других форматов в pdf (который тоже отображается на экране с теми или иными проблемами)? Да, на "российском" устройстве PRS-T2 дополнительно можно читать файлы в формате fb2. Даже с автоматическими переносами, но без сносок и со скуднейшими настройками отображения. Зачем, скажите, потребитель будет покупать ридер Sony, на котором невозможно читать большинство книг на русском языке, когда за меньшие деньги можно приобрести одну из электронных книг PocketBook, Kindle, Nook, каждая из которых лишена перечисленных выше недостатков?
Мы берем на себя смелость прогнозировать кратковременный скачок продаж ридеров Sony. Это связано как наступающими новогодними праздниками (книга - лучший подарок!), так и с желанием потребителей успеть приобрести устройство, еще не прошитое версией 1.0.05.12140. Пока это еще можно сделать. Пройдет две-три недели, и спрос на ридеры Sony будет стремительно падать (он и сейчас не особо большой). Причем, спрос будет падать не только в России и странах СНГ, но в других странах. На рынке представлен достаточно большой выбор отличных электронных книг, и мы думаем, что люди будут отдавать предпочтение продукции тех компаний, которые относятся к своим клиентам по-человечески, не позволяя себе "новогодних сюрпризов", аналогичных описанному в начале этой заметки. Электронные книги конкурентов Sony имеют достаточную для большинства потребителей встроенную функциональность, позволяют любознательным пользователям эту функциональность расширять и, кроме того, стоят в большинстве случаев дешевле продукции Sony.
В связи с прогнозируемым резким падением интереса к электронным книгам Sony мы стали задумываться о судьбе нашего сайта. Скорее всего, некоторое время мы будем продолжать свою работу, ориентируясь пользователей, ранее заимевших читалки от Sony и успевших настроить их функциональность по собственному вкусу. В дальнейшем развивать и поддерживать этот сайт, на наш взгляд, большого смысла нет. Будем думать, в каком направлении нам двигаться дальше.
По материалам сайта http://t1-reader.ru.

  • 1
Переходите на Покетбук. ;)
Там эти танцы не нужны.

У меня две Sony PRS-T1: одна тщательно настроенная под мои предпочтения, вторая - "для опытов". Собирались купить для редакции PRS-T2 (тоже "для опытов", для чтения всех устраивает то, что есть) за счет денег, накапливаемых на разнице с доходов от сайта минус расходы на содержание сайта и домена. По расчетам, требуемая сумма должна была скопиться в январе. Сейчас однозначно решено, что PRS-T2 покупать не будем. Даже с ломаемой прошивкой. Поскольку изначально была договоренность, что деньги, которые зарабатывает сайт, должны целиком идти на развитие сайта, то чешем репу, что с ними будем делать по мере накопления. Видимо, будем постепенно менять тематику сайта. Возможно, под Nook. И покупать соответствующее устройство. В общем, пока мы не определились.

а версия 1.0.01.11080 нормальная?

Нормальная - в каком смысле? Это последняя на сегодняшний день версия встроенного ПО для "российской" Sony PRS-T2. Рекомендована разработчиком к установке.

Edited at 2013-03-28 05:38 pm (UTC)

Внимание - последние официальные русские ридеры с прошивкой 1.0.01.11080 идут уже с закрытой "дырой". На них не получится установить доп.софт! Если вам необходима эта возможность - уточняйте у продавцов или покупайте "американца" с версией 1.0.04.11081

Подтвердили бы, что ли, ваше мнение ссылкой на источник знаний. Вряд ли вы еженедельно покупаете последние два года ридеры с прошивкой 1.0.01.11080 и тестируете каждый из них на совместимость с альтернативными пакетами, чтобы самостоятельно сделать такой вывод.

Edited at 2013-12-28 03:52 pm (UTC)

Как закачивать книги в Sony Reader PRS-T2 Black

Не получается закачивать книги в ридер. Выдаёт ошибку,что устройство не поддерживает данный текст. Хотя формат загрузки соответствует возможностям книги. Или же закачивает,но видно только 2-3 первых страниц а дальше чистые листки. Подскажите пожалуйста,в чем проблема? Спасибо.

Проблема в формулировке вопроса. Вы про загрузку книг в устройство из интернета или с компьютера? Какой программой польуетесь для загрузки? Какой формат файла? Проблема появилась недавно или была всё время? Проблема наблюдается только на определенных файлах или на всех? Кто выдает ошибку, что устройство не поддерживает данный текст (электронная книга, компьютер, название приложения)? Как точно звучит сообщение об ошибке? Версия встроенного ПО и версия пакета альтернативного софта?

немогу грузить только через ВАЙФАЙ, версия 1.0.01.11080, пишит ошибка загрузки. Из интернета. fb2,

Так он вроде и не должен. У меня, по крайней мере, тоже не грузит.

  • 1
?

Log in